貓空茶園步道

貓空位於臺北郊外木柵區格頭山西南方,「貓空」一詞與茶研中心一帶的溪谷地形有關,在溪流夾帶大量砂石長年沖刷下,溪床上形成圓形或橢圓形的洞穴,地質學稱為「壺穴」,閩南語則稱為「了康」(意為皺摺滿布的坑洞),直至日治時代改以讀音相似的「貓空」命名;不過今日的貓空,台東租遊覽車後來由於鄰近政治大學學生活動範圍,學生夜生活帶動地區繁榮,故發展成非常特殊的茶觀光產業。

貓空以文山包種茶及鐵觀音聞名於世,佈滿了風格各異的茶藝館,不論白天或夜晚都深具風情,白天到處是綠油油的茶樹與山景,許多登山步道也是臺北市民遊憩的最佳去處,黃昏之後,貓空又變成妖嬌多姿的神秘女郎,家家戶戶掛起了五彩燈泡,茶客安靜地泡茶聊天、欣賞夜景,抑或一大群年輕人開心地聚餐嘻笑,都為貓空帶來源源不絕的生命力。

沿著指南路三段34巷往山上走,高度約200多公尺,為「貓空」最高處,沿途視野遼闊,夜幕低垂時,浮現在眼前是繁星點點,萬家燈火熠熠景致頗為壯觀。在享用茗茶的同時,愜意地俯瞰大臺北都會區的夜景,浮現在眼前是滿天繁星,燈火相映的動人景色。

臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)

自行開車:

1.國道1號-圓山交流道下-建國高架道路-辛亥路出口下-辛亥路二段至三段-國道3甲號-萬芳交流道下-木柵路四段-木新路一段-道南橋-指南路二段至三段。

2.國道3號-木柵交流道下-新光路三段至二段-萬福橋-木柵路五段至四段-木新路一段-道南橋-指南路二段至三段。

大眾運輸:

1.搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至萬芳社區站下-轉搭臺北市公車(小10路)至貓空站下。

2.搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至動物園站下-轉搭貓空纜車至貓空站下。

https://goo.gl/maps/YUbgeHgQ93QsKVna6

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s