香蕉碼頭輕軌

香蕉碼頭,原名為「香蕉棚」,屹立於高雄港近半世紀,現為高雄市歷史建築之一。台東租遊覽車50年代臺灣香蕉大量出口日本,賺進大筆外匯,當時自各地運來的香蕉幾乎全由高雄港包辦。初期沒有任何特殊設備以供存放,將香蕉露天堆置,任其日曬雨淋,為提昇香蕉品質及因應香蕉生產數量遽增,於民國52年,在三號碼頭擴建了一棟雙層香蕉棚,其為配合早期裝置香蕉竹簍之堆疊方式,主體建築的柱距較一般倉庫來的密集,又因香蕉存放空間講究通風,則以露天方式建造,為高雄港唯一一座開放式的倉庫。隨著需求現代化及香蕉輸出趨近沒落,香蕉棚逐漸走進歷史。近年高雄市政府港市合一的政策推動下,歷史建築空間再造,在河邊餐飲機構的努力下,為香蕉棚注入新的生命,便以昔日存放的香蕉為由,於2010年正式更名為「香蕉碼頭」。香蕉碼頭依山傍海,地理位置獨特,正對高雄港第一港口,隔海與旗津為鄰,北有西子灣、壽山,東有西臨港線自行車道及鹽埕老街,碼頭內部空間一樓為臺灣特色伴手禮、香蕉故事館、主題式商店及國際郵輪進出關口,二樓則為獨一無二的海景宴會用地,並備免費停車場,在先天的優勢及多元的規劃下,成為今日高雄觀光碼頭的新指標。交通資訊(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)自行開車:國道1號-高雄交流道下-建國一路-和平一路-七賢一路至三路-蓬萊路。大眾運輸:搭高鐵至左營站下或搭臺鐵至高雄站下-轉搭高雄捷運至西子灣站下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s