國立臺灣史前文化博物館南科分館

國立臺灣史前文化博物館分為本館和卑南文化公園兩部份,台南包車本館位於臺東市康樂車站南方,基地面積約10公頃,卑南文化公園位於臺東新站兩側,面積約18公頃。史前館的籌建緣於民國36年南迴鐵路臺東新站及調車場興建工程,在卑南遺址的範圍發掘出大量的石棺墓葬群。卑南遺址是臺灣考古史上最完整的史前聚落遺址,更是東南亞及環太平洋地區最大的石板棺墓葬遺址。為保護此一珍貴的遺址,卑南遺址上的月形石柱經政府公告為古蹟,並規劃成立國立臺灣史前文化博物館。然而,為減低建館工程對遺址的傷害,將遺址地區規劃為卑南文化公園,並將本館興建於南迴鐵路康樂站之南側,為臺灣史前文化的保存與研究奠立持續發展的基礎。史前館是國內博物館中環境最為優美,展示最具本土特色的博物館,其第一期展示讓我們瞭解到臺灣的自然史、史前史,及臺灣南島民族的文化與發展,充分展出臺灣史前和原住民文化的菁華。而卑南文化公園是一座現地發掘、展示的遺址公園,園區裡有豐富多樣的動植物生態,使公園成為一個環境再現的自然公園。交通資訊(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)自行開車:國道5號-蘇澳交流道下-省道臺9線-博物館路。大眾運輸:航空由臺北國際航空站搭飛機至臺東航空站,立榮航空、華信航空。臺東航空站鐵路搭臺鐵至康樂站下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s