十三行博物館2018

位於淡水河口南岸八里區內的十三行遺址,在民國46年勘查後定名,為國定遺址,綠島旅遊保留有距今1800年至500年前的臺灣史前鐵器時代文化,據考古專家研究,其人種可能與平埔族中的凱達格蘭族有關。陸續發現出土的重要文物有陶器、鐵器、煉鐵爐、墓葬品等,另外還有墓穴、聚落等遺跡。從十三行遺址出土的遺跡,可以證明當時的居民已有煉鐵的知識和能力,且開始應用銀、銅器,遺址中也發現金飾、鎏金青、銅碗、銀器、銅幣、銅鈴、銅碗等罕見遺物,因此學者推測當時已有和外界交換物品的貿易經濟行為。民國87年,政府正式開始將十三行遺址保留地興建為「十三行博物館」。館中保留並展示先民遺跡,希望將珍貴的史前遺址介紹給所有的遊客,此外也設立時光空橋,並不定期舉辦各種特展,希望民眾在遊憩淡水河岸的同時,也能跨越時光親身體驗十三行文化的歷史軌跡。十三行博物館的建築原始構想,來自於考古發掘及先民乘船渡海來臺的意念,曾獲各種建築獎獎項,是近年來頗受注目的建築。十三行博物館一側面臨蔚藍的淡水河,另一側則是青鬱的觀音山,為眺望淡水八里河海的最佳地點,優美的風景絕對讓人不虛此行。遊覽十三行博物館的同時,淡水河口天然潟湖的挖子尾紅樹林自然保留區也可以規劃為行程的一部分,不論就近觀察紅樹林和螃蟹、水鳥、鷺鷥群等等豐富的自然生態,或是選擇搭乘渡船,享受藍色公路的優美河海風光,騎乘腳踏車,漫遊於八里左岸等活動,都別有另一種風情。交通資訊(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)自行開車:國道1號-五股交流道下-縣道107甲線-省道臺64線-省道臺15線-文昌路-博物館路。大眾運輸:搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至關渡站下-轉搭新北市公車(紅13路)至十三行博物館站下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s