勝興車站一日遊

勝興火車站是西部縱貫鐵路的最高點,站內月台有一座紀念碑,標高 402.326公尺,為西部縱貫鐵路中最險峻、自然景觀最特殊的一段。勝興車站整棟建築係以木頭為建材,為一日式虎牙式木造建築,虎牙式設計據說有避邪祈福的作用。

勝興火車站興建於民國前(1906年),至今已有百餘年的歷史,站內設施有許多日治時代的設備,例如與泰安之間作為列車通行證的「電器站牌」,現已改為中央控制系統,這套設備也就逐漸成為歷史。

民國87(1998)年9月23日晚上9點10分車次167最後一班南下列車停靠後,台東租遊覽車新舊山線完成切換,舊山線縱此畫下完美句點。

現在到勝興車站的遊客卻多了一份緬懷,停駛後列車不再來,反而多了新人拍攝婚紗的懷舊場景,越野車手馳騁的新天地,還有三五成群的遊客走進隧道探險的新風貌。擁有多項第一的勝興站,在各方的關愛下已於民國88(1999)年4月16日經苗栗縣政府公告為「縣定古蹟」,至此深富歷史與觀光資源的文物得以保存。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)自行開車:

1.國道1號-三義交流道下-鄉道苗51線-省道臺13線-鄉道苗49線。
2.國道3號-苑裡交流道下-縣道140線-省道臺13線-鄉道苗52線-鄉道苗49線。大眾運輸:

搭臺鐵至三義站下-轉搭計程車。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s