獨/日本發布共機繞台照 暴露中共空軍新戰術

日本防衛省統合幕僚監部(參謀本部),今天(15日)晚間發布新聞稿指出,4架(兩批次)中共空軍的轟6K轟炸機,以及一架運8電戰機,今天由台灣東方空域北上,飛越琉球群島沖繩本島與宮古島之間的宮古海峽,經東海飛回中國大陸。

我國國防部在今天下午就宣布消息,共軍包括轟6K轟炸機、運8電戰機、空警500預警機、Su-30戰鬥機、殲11戰鬥機等各式機種,中午由大陸南部陸續出海,向東南穿越巴士海峽飛到台灣東方,實施遠海長航。隨後除轟6K繼續北上,經宮古海峽、東海飛返原駐地之外,其他飛機則循巴士海峽原路飛返。

兩者相較,我方新聞稿未提及運8也伴隨北上,日方則發布照片,九份包車顯示一架由運八改裝成、機身兩側有大型平板天線的「高新四號」電戰機。

從日方公布的照片中,轟6除了掛載兩枚「長劍20」空對地巡弋飛彈外,更值得注意的是機號,分別為「20118」與「20119」,由號碼可得知,其來自中共空軍第10師。中共空軍在大陸東南,共有兩個操作轟6的單位,分別是位於安徽的空10師,以及湖南的空8師,分別隸屬東部與南部戰區。兩個單位都曾多次執行遠海長航,但過去都由各自「轄區」出海,亦即空10師由浙江出海,空8師由廣東出海;如果執行繞台飛行,也遵循「主場出海、客場上岸」:空10師飛順時針,浙江出海,經宮古海峽出島鏈,再由巴士海峽向西飛,從廣東登陸飛回;空8師則飛逆時針,航路正好相反。

然而今天的飛行是由廣東出海,經巴士海峽東飛,以逆時針繞台。以往這種任務都是由空8師擔任,這次卻是空10師,打破以往慣例。

對此,中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑說,這顯示共軍考量到,如果台海發生問題,美方干預不一定來自東面,也可能來自南海,東、南兩個戰區都會介入,必須加強彼此混合行動。

轟六K,20118號機。圖/日本防衛省統合幕僚監部
轟六K,20118號機。圖/日本防衛省統合幕僚監部
運八「高新四號」電戰機。圖/日本防衛省統合幕僚監部
運八「高新四號」電戰機。圖/日本防衛省統合幕僚監部
轟六K,20119號機。圖/日本防衛省統合幕僚監部
轟六K,20119號機。圖/日本防衛省統合幕僚監部

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s