超大黃金果亮相! 居然一顆可達兩斤重

台北租遊覽車黃金果引進台灣多年,早期一直有果實小、夏季果肉易褐化等問題,屏東縣九如鄉農會總幹事龔泰文與弟弟龔泰安歷經10年選種培育,今年推出大果種及四季品種,其中大果種一顆可達兩台斤重,幾乎是一般果實的2至3倍大,真的是「頭好壯壯」,而且果質也佳,才剛推出,早已訂購一空。

龔泰安說,黃金果早期是從東南亞引進,當年他們剛接觸時,市場並不看好,不過兄弟兩人對新興果樹極有興趣,於是一年又一年的選種培育,從種子中不斷尋找變異種,終於找到大果種,兩年種出超大顆的黃金果,由於黃金果水份高,平均一顆重達可達2台斤種。

另一品種是四季品種,果實也可達4至500公克,一年四季皆有花果,且果質佳,甜度可達18度,尤其冬天結果更是一枝獨秀。

今年配合九如鄉耆老村北玄宮的台灣蘭花節,龔泰安特別展出黃金果的培育成果,他說今年受暖冬影響,果實提早收成,但早已被預訂一空,一斤可賣到200元左右,市場反應相當好。

今天上午在發表會現場,就吸引不少民眾爭相目睹超大黃金果,並試吃黃金果的甜度,龔泰安說,早期黃金果果膠含量高,吃起來很黏手,經過改良,又甜又好吃,堪稱市場新寵兒。

龔泰安種的黃金果是一般果實的好幾倍大。記者翁禎霞/攝影
龔泰安種的黃金果是一般果實的好幾倍大。記者翁禎霞/攝影
屏東縣九如鄉農會總幹事龔泰文與弟弟龔泰安歷經10年選種培育,今年推出大果種及四季...
屏東縣九如鄉農會總幹事龔泰文與弟弟龔泰安歷經10年選種培育,今年推出大果種及四季品種,其中大果種一顆可達兩台斤重,幾乎是一般果實的二至兩倍大。記者翁禎霞/攝影
這顆超大黃金果(右)可達兩台斤重,一顆就可以賣到400元。記者翁禎霞/攝影
這顆超大黃金果(右)可達兩台斤重,一顆就可以賣到400元。記者翁禎霞/攝影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s