衣航空難初步調查出爐 飛行員反覆執行波音程序仍救不回

上月10日衣索比亞航空一架波音737 MAX型客機墜毀,造成157人罹難,這是繼去年10月29日印尼「獅子航空」波音737 MAX墜海釀成189人喪生後,同型客機再度發生重大空難,今下午衣國公布官方首份調查報告,花蓮市民宿稱飛行員在飛機出現問題後,竭盡所能試圖挽救,但仍無法取回飛機的控制權而不幸墜毀。

失事客機出現機頭反覆向下情形

綜合外媒報導,在當地時間4日上午10點30分,台灣時間今下午3點30分,衣索比亞公布衣航157死空難的初步調查報告,衣索比亞交通部長摩吉斯(Dagmawit Moges)表示,飛機起飛後不久立刻出現機頭不受控反覆朝下的狀況,機組人員發現問題後,立刻根據波音所提供的緊急情況應對程序,反覆操作,試圖取回飛機的控制權。

飛行員反覆執行波音提供步驟仍無果

摩吉斯強調,飛行員遵循了所有正確的操作程序,但仍無法挽救失控的飛機,不幸墜毀,摩吉斯指出,根據初步調查結果,提出兩項飛安建議,第一點是,飛機存在重複性機頭向下的情況,建議波音對於和飛行可控性相關的飛行控制系統進行審查;二是,航空部門應在飛機投入使用前,應核實與飛行可控性相關的飛行控制系統報告,最終的調查報告預計將會在1年內公布。

傳感器沒有遭到異物破壞

至於外傳失事客機傳感器遭鳥擊或異物破壞,調查人員表示,可以確認沒有發生任何異物破壞的狀況,同時飛機結構設計也沒有問題。

在報告發布會後,衣索比亞航空表示,初步調查清楚顯示飛行員依照波音的建議,「衣航對於空難罹難者的家屬表達誠摯的哀悼」,與此同時「我們也非常自豪旗下的飛行員在危急中仍遵循程序來試圖挽救悲劇」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s