說走就走 獨自旅行成新風向

隨著旅遊市場的不斷成熟和細分,「獨自旅行」逐漸成了新興的市場需求,標榜個性化和獨立的90後、95後成為推動該需求的主要力量,無論是旅行目的地還是消費習慣都出現了新特點。

據了解,隨著90後、95後等年輕人逐漸成為消費主力,他們的消費習慣也在改變著市場風向,從迷你KTV、單身公寓等消費場所到小型電鍋、單人小火鍋等專供「一人份」需求的產品走俏,「一人份」經濟開始走紅。

根據此前一份大資料調查顯示,大陸單身人群一度高達2.2億人,而去年大陸結婚率僅有7.2%,龐大的單身或獨居群體給「一人份」經濟提供了基礎客戶群。

除基礎的衣食住行外,「一人份」經濟也開始滲透至旅遊市場。旅行平台資料顯示,在跟團遊、自由行、郵輪遊的遊客中,「獨行俠」占比已達21.7%。不少受訪者表示,和朋友、同事相約出行時間不好協調,旅行中的偏好、消費標準難以達成高度一致等,都是消費者放棄結伴出行而選擇獨行的主要原因。除此之外,說走就走、開放式行程、結識新朋友等方面的優勢,也成了吸引年輕群體單獨出行的動力。

旅行平台資料顯示,「獨自旅行」的消費者大多來自18至30歲,男女顧客比例相對接近,他們傾向於時間為一周左右的自由行程,因此在他們的消費計畫和清單中,機票、自由行產品、當地遊產品、獨立門票等可支配度高的產品更受歡迎。

目的地方面,與傳統的結伴出遊相比,大陸國內遊「獨自旅行」的遊客更偏好中長線目的地,重慶、大理、成都、拉薩、西安等一些具獨特文藝氣息、歷史感的城市,在社交網路中成為網紅的餐廳、景區等,更容易吸引「獨自旅行」的遊客打卡。

而出境遊方面恰恰相反,選擇香港、澳門、日本、泰國、新加坡等中短途出境目的地更普遍,主要原因是「獨自旅行」的消費者在出境遊更加關注目的地文化差異、安全保障、交通便利,以及出遊成本等。從行程安排來看,「獨自旅行」出遊群體的個性化較為明顯,行程主題也更加偏向碎片化。

查詢路線

花蓮民宿推薦-蘋果樹花蓮民宿

https://goo.gl/maps/61z7kXBSGHR2

https://pse.is/E5F2D

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s