整治176兆市場!東京證交所擬踢走近7百家上市公司

據日媒報導,為簡化市場並吸引更多投資者,對規模達到5.7兆美元(約176.06兆元台幣)的日股進行結構性改革,東京證券交易所(TSE,東證所)擬剔除約3分之1的大型上市公司,等於要將數百家公司自東證一部刪除。

據《日本經濟新聞》報導,在外界抨擊東證所容許僵屍企業維持掛牌之際,東證所擬對上市企業留在主板制定更嚴格規定,將公司市值須在250億日圓(70.33億元台幣)以上,將現行為20億日圓的門檻提高,並以英文公布訊息,作為企業續留主板市場的要求。

東證所1個顧問小組預計會在檢視公眾對此結構改革的意見後,於本月底彙整出1份報告。並計劃在新規正式上路前提供至少3年的過渡期,也在考慮漸進式調整的選項,因為這些新規定可能引發投資人大量資金轉移,引發市場動盪。

鑒於上市企業在日本的聲望,對主板市場進行瘦身的任何嘗試,恐怕會遭到要被踢出局的那些企業的強烈反對。

截至去年11月,東證所主板有2119家企業掛牌,若刪除3分之1,恐有近700家企業出局。泛歐交易所(EURONEXT)及倫敦證交所的主板則分別只有292家及500家。美國紐約證交所為2434家,但美國經濟規模是日本的近4倍大。

目前東證所主板約有3分之1的企業市值低於250億日圓,其中很多也低於它們的帳面價值。目前只要上市後,除非市值低於20億日圓,否則便會一直留在主板。《日經》指出,目前東證所正在考慮要求企業得將市值保持在250億日圓以上。《日經》還報導,目前主板市場只有約3分之1的企業以英文公布財報。(于倩若/綜合外電報導)

查詢路線

花蓮民宿推薦 蘋果樹花蓮民宿

http://si.piee.pw/F7ZZL

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s