當心腦膜炎!28歲辣妹因輕忽 十天後切除十指與雙腿

金納絲莉(Juttima Chinnasri)在去年底感染B型腦膜炎球菌,最後以...
金納絲莉(Juttima Chinnasri)在去年底感染B型腦膜炎球菌,最後以切除雙手10指與雙腿才保住性命。圖擷自/《每日郵報》

B型腦膜炎球菌(meningococcal B)感染者常常在發病後幾小時病情就急速惡化,致死率甚至高達1成,相當於每10個被診斷患有B型腦膜炎球菌的人中就有一個人死亡。澳洲雪梨一名28歲的女子,在去年底因不明原因感染B型腦膜炎球菌後,起初以為自己不過是感冒發燒,沒想到一覺醒來發現全身都被異常的皮疹、斑點所覆蓋,隨後趕往醫院治療,最後以切除雙手十指與雙腿才保住性命。

根據《每日郵報》報導,28歲的金納絲莉(Juttima Chinnasri)在2018年10月的某個晚上發現自己有點發燒,當時金納以為自己得了流感,便提早休息,等到第二天早上醒來,全身佈滿紅色斑點和黑色皮疹後才驚覺大事不妙。當時她被送往聖喬治醫院進行血液檢查,確定感染B型腦膜炎球菌後,醫生告訴她「病情非常嚴重」,為了儘早治療,金納被麻醉後陷入昏迷,等她再次醒來已經是10天後了,此時醫生告訴她,她的手指和腿因為嚴重感染導致壞死,為了活下去必須切除掉壞死的組織時,金納難以置信。

金納坦言當時她完全無法接受這個事實,然而她並沒有別的辦法,「我曾經希望能有別的方式,讓我不必失去雙腿和雙手」,所幸在接受手術後,她在醫院花了三個月的時間,不只學會如何沒有四肢的狀態下生活,目前也已由父母帶回家中,雖然她現在與過去不同了、必須以輪椅代步,可是她並沒有放棄,依然保持樂觀的態度,「我認為我還是很幸運的,我至少還活著,沒有遇到最糟糕的情況。」

什麼是腦膜炎?

腦膜炎球菌是一種細菌感染,如果不及時發現和治療,可在數小時內導致死亡。目前有五種主要的感染菌株,每種都有一種疫苗可供施打防治。雖然大多數受感染者能完全康復,但依然有1成的致死率,約2成的人伴隨永久性殘疾的後遺症。

如果不及時治療,這種疾病非常致命,受感染者被截肢的情形並不罕見,其他常見的併發症包括器官衰竭和腎臟損害,更嚴重的情況會需要長期透析以維繫生命。然而此種細菌感染與免疫系統成熟與否有極大的關係,因此5歲以下的嬰兒和兒童佔總病例的三分之二。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s